Цветок бессмертия. Сонет

Анар Лизари
             «Бессмертие в цветке!
             Воскликнул Гильгамеш…»
             («О всё видевшем», ХХVII в. до н. э.)

В шумерском эпосе есть тайна о цветке.
Царь Гильгамеш его достал со дна морей.
Бессмертие цветка есть в семени, в ростке,
Не в красоте… Она -  для бабочек, шмелей.

Змее, укравшей это чудо у него,
Жить вечно – не дано, а изредка линять,
Но Гильгамеш не понял  ничего.
Вся  тайна в лепестках… Как чувств – их было пять.

Есть в радости огонь –  к раздумью он ведёт,
И победит печаль и красотой пленит.
А страх… от красоты – ей нужен храбрый тот,
Любовью что пронзён и стоек как гранит.

И значит страх – любовь, что радости сильней.
Не бойся ничего! Бессмертье только - в ней.