Шахматы. Чёрный король и дикий рой

Григорий Жук
Чёрный король и  дикий рой…

Отшумели балы, отшумела молва…
Без причины разомкнут  объятья,
Ты вздохнешь, «Селяви», и подхватит молва,
В спину возглас : “ ты просто  исчадье…”

Ты срываешь на всех, ты чернеё угля…
Король вдохнул, и, вдруг, как заревел,
И так зажглись глаза у куркуля…,
Он поднял сотню так децибел…

И чёрный рой, летая сам себе,
Гулял везде по небу чёрной тучей,
И видит вдруг Король не рой,
Народ жужжащий и могучий!

И стало вдруг так страшно Королю,
Что был всем пешкам вечной мукой,
И что сказать: “Народ тебя люблю?”
По жизни был я простою сукой…

И убежал Король, за тридевять земель,
Летел без устали в пустыни и проливы,
С тех пор чудится «Чёрным  Королям» ,
Все Короли сварливы  и пугливы…