Братьям поэтам

Сергей Иваница
Бродит по рифмам хромая, вприпрыжку,
В «дисном» и «асном» сонансе вещая,
Кратым тактометром стелется в книжку,
Тянет верлибр за пупковую грыжку
Братство поэтов — вальяжная стая!

С раненным сердцем, присыпанным солью,
В прыти неслабой силлабо-тонической,
В душах босых, породнившихся с болью,
Стойкое к дактилю и алкоголю
Братство капризной судьбы поэтической.

При хориямбах сбить дольные стопы,
Срезать строку, припугнув каталектикой.
Высечь спондеем, по-пушкински чтобы,
Бакхием бахнуть для снятия пробы,
Вздуть клаузулу надрывной патетикой.

Пестуя доли анапестом стопным
До пентаметров взойдя трохеических,
Иктом мерило создав безикотным —
Станет поэт неизбежно народным,
Не замыкаясь на морах классических.

Кто-то в потуге пиррихием скован,
Кто-то в полёте пьянён месобрахием…
Братством поэтов народ окольцован —
Братья, нам творчества путь уготован
С белым беззлобьем и полным бесстрахием!

2017 г.