наброски. мартовские

Елена Марцыновская
*

«темна вода во облацех»

спокойно ли твоё раздолье,
ищи отметины в судьбе,
сначала дело молодое,
под вечер автор не в себе.
он где-то по лугам гуляет,
задрав штаны во облацех,
пока не грянет буря злая
с усталостью в одном лице.
из них не вынесешь простора,
темна вода, пока стою,
нам гимнастёрки или тоги
не для покоя выдают.


*

эта блажь неизлечима, братцы,
как соболья шуба на пляжу,
будешь помирать да извиняться,
мол, простите, я тут полежу.
извините, если помешаю,
я ведь не нарочно, зуб даю,
а вокруг шумела жизнь большая,
не заметив, как же я боюсь.


*

ничего-то ты, боже, не знаешь,
ничего тебе не говорят.
вот кого-то впервой пеленают,
вот над кем-то молитву творят.
ничего-то тебе не доложат,
не разбавят величье твоё.
ничего-то ты, боже, не можешь,
кроме жизни.
и смерти её.