Вера

Павел Пановъ
Вера

Каждый, кто искренне верит в Христа,
Все муки его и обрящет…
Мы люди простые, как береста,
И просто сыграем в ящик.

Наш вход в стольный град был и скучен, и прост,
Да где нам достать-то осляти,
Но также нас мучил вселенский вопрос
О святости и о проклятье.

Мы тоже сидели свои сорок дён –
В раздумьях, в предчувствии боли,
И каждый, хоть как-то, из нас осужден
В рассейской безбрежной юдоли.

И так же хотелось из храма прогнать
Торгующих здесь чудесами,
И с бесом поспорить, утешить бы мать –
Не силой, так хоть словесами.

У нас, по-рассейски, единый Пилат
И центурионов свора…
И Дева Мария набросила плат
На вздорные разговоры.

Мы эту мистерию тысячу лет
Прожили, не переставая…
Всё ждали и ждали… вдруг будет ответ?
И жизнь тут покатит другая.

Мы глобус крутили, как будто юлу –
Урал, Колыма и Печёра…
У нас был свой Лазарь! За эту игру
Сажали надолго и скоро.

Мы можем вино превращать из воды,
Да только не хватит посуды…
Двенадцать друзей пригласить для беды,
И каждый там будет Иуда.

Ах, как мы похожи! Мы знаем Завет
Подробно – от Сима до Хама…
Должно быть, поэтому семьдесят лет
Крушили иконы и храмы.

               Санкт-Петербург, 21 марта 2020 г