Поваренная книга

Татьяна Дробышевская
Воспоминания, хранимые за шторкой -
Поваренная книга до войны
Служила предкам, а потом потомкам...
Рецепты старые так трепетно важны

Наследникам ушедших вдаль событий.
И смачивая палец свой слюной,
Я для себя не сделаю открытие
О том, что всё не вечно под луной...

Здесь отварная осетрина и ерши,
И фаршированные рисом раки.
С кореньями... Как были хороши -
Упретые и красные, как маки!

И утки дикие, и жареные голуби,
Лини с капустой, соусА из чеснокУ...
Тогда ещё не применялись отруби -
Полезнее питание из кур...

Молоденькие куры или жирные,
Бульоны, студни и холодная свинина.
Написаны рецепты в годы мирные,
Записки жёлтые, страничек половина.

Прованским маслом пятна на листах -
Следы готовки многих поколений.
Мне их листать - совсем не просто так...
Да и моей руке не быть последней...


* Поваренная книга, 1931г