Петербург

Виктор Золов 2
Увидеть снова град Петра,
Мне несомненно как награда.
Пусть даже встретила с утра
На Невском, сырость и прохлада.

   Но не испортила ничуть
   Нам настроенье непогода.
   Ведь Петербург, и в этом суть,
   Красив в любое время года.

Здесь сочетаются вполне
День современный и вчерашний.
Фонтан в звенящей тишине,
И грохот пушечный над башней;

   Мосты сковавшие Неву,
   Дворцов изысканные стены;
   И словно лебедь в синеву,
   Свод устремлён Зенит-арены.

А мастерам хвала и честь
Тем, чьими сделана руками
Та красота, что видим здесь,
И что нас радует веками.

   О, скольких Питер воспитал
   Столпов искусства и науки.
   И это главный капитал,
   А не пустые вовсе звуки.

Событий, дат, побед несчесть,
Что тут вершилось за державу.
И вряд ли в мире город есть,
Что Питера затмил бы славу!

   Но уезжать пора, увы!
   Печальны чайки над Невою,
   И даже каменные львы
   Слегка поникли головою.

Гудят прощально поезда,
Вокзала северной столицы.
Сегодня в дальний путь, туда,
Где Питер будет только сниться!