Способ отстраниться

Айзек Гончаров
Есть что-то, что-то спит внутри,
есть что-то, да. Оно всегда
мне шепчет в темноте: «Смотри,
не видишь ты? — Горит звезда…»

«Мы все умрём как ты». «Вы все».
Огонь светил в моих глазах,
огонь во всей своей красе,
есть что-то, что-то спит впотьмах.

Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…

Случайный праздник, день мечты,
когда мой прах ещё средь бурь
развеется! Мои черты
узнает тленная лазурь.

Нельзя поддаться! Зов пустых,
пророчит тёмный Ахерон,
величье шумных вод. Средь них —
печальный старец. О, Харон!

Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…

Я зря пытаюсь. Зря. Не смог
добиться лучшего. Уснуть…
Мой щедрый рай, мой мёртвый бог, —
и это сердце жжёт мне грудь!..

Как со свечи стекает воск…
О, это сердце! Никогда
я не куплюсь на цвет и лоск,
гори — сгори, моя звезда!..

Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…

Склонись,
                альков,
                склонись,
мой век,
                мои
                родные
                пустыри,
лишь ад
                и мрак,
                и ночь.
                Побег!
Есть что-то,
                что-то
                спит
                внутри.

Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…

Есть что-то, что-то…

Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…
Совсем один. Совсем один.
Совсем один. Совсем один…

Гончаров А.С.
2020