Жаворонки

Елена Герцог Прошунина Дм
22 марта по народному календарю Жаворонки! Когда из теста лепили и пекли птичек, дети завлекали Весну! Ещё это ДЕНЬ ПАМЯТИ СОРОКА МУЧЕННИКОВ. В старину говорили:» Жаворонок за собой сорок птиц приведёт!»   

ЖАВОРОНКИ.
Жаворонки прилетите!
Красну-Весну принесите!
Ох! Зима нам надоела,
Хлебушек у нас поела!
Приходи весна скорей!
Солнцем землю обогрей!

День сегодня равен ночи,
Стало потеплее!
Налились на вербе почки –
На душе светлее!

Испеклись сегодня рано,
Жаворонки в печке!
В память мучеников в Храме,
Зажигают свечи.

От зимы устали люди:
Меньше стало хлеба;
Птицы постные на блюде
- Угощенье небу!

Звонко, радостно весну
Закликают дети!
Ненаглядную Красну,
- Любят все на свете!

Прилетают ныне птицы, -
Жаворонки в поле!
А за ними вереницей,
- Сорок пташек вольных!

«Жаворонок небо пашет!»,
Пахарю подмога!
А Весна над Миром пляшет!
Будет хлеба много!!!

Жаворонки прилетите!
Красну-Весну принесите!
Ох! Зима нам надоела,
Хлебушек у нас поела!
Приходи Весна скорей!
Солнцем землю отогрей!   

08.03.2020 г. г. Тимашевск.
Елена Герцог.