Утро Сабантуя

Денис Детистов
(по учебной работе Айдара Раманкулова)

Что мочи есть, петух кричит
И будит всех окрест.
По сельской улице джигит
Несёт с собою шест.
С шестом заходит в каждый двор,
Хозяевам поклон,
Ведёт весёлый разговор.
Зачем явился он?
Об этом знают на селе,
Не мёд, не каравай,
А полотенце поскорей
Расшитое давай!
Любимый праздник Сабантуй
Шагает по земле!
Сегодня не паши, не куй –
Дай отдохнуть себе!
Пусть отдыхают верный плуг,
Соха и борона,
А ты иди гулять на луг,
Будь весел дотемна!
Ждут состязанья молодцов,
И, видимо, не зря
Съезжаются со всех концов
Родные и друзья.
Проехать лишнюю версту
Сегодня им не лень,
Идут телеги по мосту
В чудесный этот день.
Приезжих так наряден вид,
Напевен скрип колёс…
Идёт по улице джигит,
А следом – чей-то пёс.
Они путь держат на майдан,
Так было каждый год:
Сегодня плугу отдых дан,
Гуляй, честнОй народ!