Утешествия

Палей Игорь
Мы чужие и скитальцы.
Неприкаянная суть.
Зажимаем губы, пальцы
и бредём... Куда-нибудь...
Ни страны и ни погоста.
Непростое ремесло
жить без дома. Так не просто -
вопреки и всем назло.
Замыкаем откровенья.
Пряча слёзы и тоску.
Бьют неверие, сомненья
молоточком по виску.
И седеют наши дети.
Рёбра, сдерживая крик,
как холодной стали клети.
Словно пишем черновик.
Разбиваем жизнь в осколки.
Не на счастье, просто так.
Протоколы. Кривотолки.
И часы: тик-так, тик-так.
Пальцем в соде чистим зубы.
Солнце прячет в тучах лик.
И артерий ржавых трубы
колет чей-то злости штык.
И топочет каблуками
убежденный пацифист.
Ятаганов языками
рассекает небо свист.

                22.12.2019