Как на духу признаюсь вам...

Александра Зыкова 2
 
"Хорошо бы подготовить к печати свои дневники, - не раз ловила себя я на мысли.- Как можно свободнее и достовернее передать состояние своей души, то счастливо-блаженной, то отягченной  тяготами службы, семьи и всего российского  дома."
  Я снова и снова перечитывала свои исповеди и, как строгий взыскательный судья, отдавала их в руки тех, кто ощущал нестерпимый духовный голод.
 
 "29 сентября. День моего рождения. Область сердца моего залита светом. В какой бы уголок  ни заглянул, везде покой и умиротворенье. Как будто девять евангельских блаженств соединились в одно глубокое внутреннее чувство любви, исцеляющей все недуги земли. И там, где было равнодушие и холодная настороженность, таяли ледники высокогорья. Мой вечно перегруженный шеф на глазах преображался. Оказывается ему просто не хватало растроганной великодушной улыбки...
 А во мне пробуждался поэт. Будто все мы - курултаевцы - вдохнули целительный воздух у алтаря Евразии - зоны покоя плоскогорья Укок, расположенного на стыке границ четырех государств - России, Монголии,Китая и Казахстана. И хотя не добрались до вершины Найрамдала (4374 м.), но вдохновение высот будто посетило каждого, кто хотел быть свободным от навязчивых пороков.
 " С плоскогорья до космоса рукой подать..."* Роятся родственные чувства. Чем белее крыла, тем желаннее цель: приоткрыть , пусть с усилием, Вечности дверь...
 А вечер - долгожданная встреча:
Ты стоишь на пороге,
Как путник продрогший.
Розы алые - в вазу, скорее воды!
Раздеваю тебя:"Ах, мой милый, хороший!..
Твой приезд рада счесть я
За милость Москвы..."


 *академик В.И.Молодин