Доброе имя

Давыдов Александр Станиславович
Родилась моя мама в Алма-Ате
За четыре дня до войны.
Её папа, мой дед, воевать улетел
И вернулся обратно больным.

Он фашистов бомбил, но его самолёт
Над осенней рекою был сбит.
Приземлившись, мой дед провалился под лёд.
Вечным сном он давно уже спит,
Но тогда повезло, ведь остался в живых,
Покатился по госпиталям.
Ненавидел фашистов, бомбить хотел их,
Из воздушных выпрыгивать ям.

Но врачи фронтовые списали в запас -
Для Победы здоровье отдал.
Мастерство на войне доказавший не раз,
Он в учебке теперь правил бал.

И медали звенящие, и ордена,
Что на фронте вручали ему,
Всем давали понять, КАК в составе звена
Защищал он родную страну.

Рано дедушка умер, всего в тридцать шесть,
Пострадав от фашистского зла.
Его доброе имя живёт - в его честь
Меня мама моя назвала.

P. S. Моей маме было 12 лет, когда она осталась без папы, поэтому ей мало известно о его боевом прошлом. Её мама умерла через несколько лет после мужа. Она рассказывала дочери, что папин самолёт был сбит осенью, он упал в холодную воду, сильно заболел. Из госпиталя его отправили в Узбекистан. Они жили на пристани Ходжейли и с братом и сестрой, которые родились в 1945 году, выбегали из дома и смотрели, как папа пролетает на самолёте и машет им крыльями. Потом здоровье папы ухудшилось, и они переехали в Пензу, где он несколько лет проработал на заводе "Электроавтомат", на котором производили авиа-тренажёры. Она помнит, что, когда папу хоронили, на подушечках несли его ордена, которые затем положили в могилу на гроб. Он был очень добрым и оставил о себе хорошую память.