Маленький старичок

Татиана Кенпинская
- Беги,сынок! - сказала мать,
Когда к избе вели
И отвернулся часовой.
-Беги!Беги!Беги!

До леса здесь рукой подать.
Ты партизан найдёшь,
А с ними, знаю, без меня
Уже не пропадёшь!".

Глотая слёзы, он бежал. -
Вот он,заветный лес!
И автомат не "стрекотал"
По беглецу.О, нет!

Уткнувшись головой в траву
Дал волю он слезам...
Фашисты в избу всех загнав,
Облили весь дом , там,
                бензином...

Двери подперев,
Расстреливали дом,
И тех людей - его сельчан,
Горевших всех живьём...

Мальчонка память потерял -
Там, мама вся в огне...
Сжимал он кулачки бессильно,
Что то шептал себе...

Разведка наших партизан
К рассвету здесь была.
Мальчонку лет так десяти
В беспамятстве нашла.

Седой, как лунь лежал в траве,
А в кулачках - земля...
Его бойцы несли к себе,
Не находя слова,

Чтоб в утешение принести,
Когда в себя придёт...
А в Белоруссии Хатынь
Всех к памяти зовёт.
Татиана Кенпинская 22 марта 2020 г.