На птичьем дворе

Татьяна Тарасова 15
На птичьем дворе жизнь текла, как обычно,
Здесь все было мирно, пристойно, прилично.
Петух червячками кормил своих кур,
Хоть, может, в душе принимал их за дур:
Ну, впрямь, он  найдет одного червячка –
Бегут всей толпой, будто ждут пикника!
Плескались в корыте с водою утята,
От грязи став черными, как негритята.
С тревогой цыплят созывала наседка,
Для них не преграда заборная сетка:
Пролезут в нее, там в траве заплутают,
И тут же пищат – маме нервы мотают!
Еще там индейка жила с индюком,
Но не был индюк никогда сердюком.
И все как обычно, жизнь шла как всегда,
Пока не явилась нежданно беда,
Гусынею важной ступила во двор –
И кончилась мирная жизнь с этих пор.
Не ведома жалость была лиходейке :
За что – не понять – доставалось индейке,
Вступившемуся за нее индюку
Ходить теперь с плешью на правом боку.
В неравные битвы вступала наседка,
Когда от гусыни страдал ее детка.
Испуганно куры вжимались в забор,
И птичьим пером был покрыт птичий двор,
Когда ж вкусный корм приносила хозяйка,
Всех птиц от кормушки гнала негодяйка.

Терпение всякое не бесконечно,
И птицы сказали : нельзя так жить вечно.
Собравшись на общий совет утром рано,
Решение нашли, как изжить им тирана.
И с этой минуты гусыню, как в сказке,
Вдруг все окружили заботой и лаской,
И каждый с ней делится лучшим куском,
Кормушку она покидает ползком.
И так день за днем, ест и меры не знает,
А слой жировой на боках прирастает.
На лапах гусыня почти не стоит,
Все  дни напролет у кормушки сидит.
Хозяйка увидела – дело неладно,
Кормить эту барыню будет накладно,
Наутро ее посадила в корзину,
На рынок снесла. Продала за полтину.
********************************
За что же птицы так гусыню  покарали?-
На этот счет есть в басне  две морали:
1.В чужом дворе не наводи свои порядки!
2.Придет расплаты час, коли берешь ты взятки!