Параллели

Валерий Экс
1.

Астрономической весны сегодня день мы отмечаем.
Мы все весною влюблены, хотя друг друга и не знаем...
Нет, Вы не знаете о том, кто я такой и чем приметен.
А я с блокнотовым листом сижу с заката до рассвета,
пытаясь выдумать сонет. Провал подобен катастрофе.
А Вы, на яркий щурясь свет, колдуете над чашкой кофе.
Бессонной ночью измождён, паду главою на кушетку.
Вы улыбнётесь, вспомнив сон, как села бабочка на ветку…


2.

О, параллельные прямые теоретических задач!
Есть в мире  истины иные, а с этой истиной – хоть плачь.
Уйдя в немую бесконечность, не съединяются они,
и там, за звёздной далью Млечной всегда бессмысленно одни,
всегда одни и одиноки, не пресекутся их пути.
А я пишу вот эти строки, другой исход хочу найти,
хочу, чтоб люди параллелям не доверяли никогда.
Пускай и в мартах, и в апрелях гудят и стонут провода,
искрят, встречаясь на мгновенье, как и сердца влюблённых сих.
Пусть будет вам не параллельным  и этот мой простецкий стих.

22 - 23 марта 2020