Вдохновенье

Алевтина Степановна Усенко
Бывает: увлечённо, с вдохновеньем
Вдруг встрепенешься  с радостным волненьем.
Такое вспыхнет в сердце иногда,
Что задохнуться можно, и тогда

Беру перо и...я...в мечтах...в тревоге...
И снова в неожиданной дороге.
Волнуюсь, беспокоюсь, тороплюсь...
И в мыслях над землею будто мчусь.

И всё вокруг парит и пламенеет.
Спасибо, ямб ! Стихотворенье зреет...
   
         *********
             А.С. ПУШКИН
               (отрывок из стихотворения "Осень" )
И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем -
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.