Австрия

Сергей Владимирович Жуков
         Австрия

(Из цикла «Путешествия с Наташей»)

Что ж, тронусь и к Дунаю вскоре я.
Вы Муза славная и гид.
Альпийское высокогорие
Готический являет вид.

Звенящий Зальцбург скрипкой Моцарта
Лежит в футляре строгих гор.
А красота не знает сносу та
До наших лет со «средних» пор.

Слышны шаги «его Величества».
В Шёнбрунне роскошь и покой.  1
Имперскость вкупе с католичеством.
Я вижу Австрию такой.

ВоздАлось по делам, по вере ли?
Взирая, с восхищеньем стой.
Основа «лоскутной империи».
Остатки славы золотой.

Дворцы, музеи, парки, выставки
И Венский лес и Венский вальс.
А трасса в поднебесном Инсбруке
Ждёт смелых каждый день и час.

Сегодняшняя. Чуть вчерашняя.
Европы точный эталон.
Собор над Веной стройной башнею 2
Пронзает синий небосклон.

По «штрассе» фрау бродит с пуделем.
В перчатке тонкая рука.
В кофейне ароматным «штруделем»
Мы насладимся не слегка.

Всю жизнь ищу – примерить роль с кого?
А надо быть самим собой.
Лишь трели пения тирольского
Взбурлят, и встанет «хвост трубой».


Сергей Жуков 29 февраля 2020

1 Шёнбрунн – резиденция австрийских императоров.
2 Собор святого Стефана – символ Вены. Высота южной башни 136 метров.