По Книге Второзаконие. По 25 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«МЕРЗОК…»               

«Ибо мерзок пред Господом, Богом твоим,
всякий делающий неправду.»
(Книга  «Второзаконие», 25:16 )

Тяжбы меж людьми бывают –
            нужен суд, где и рассудят:
Правого пусть оправдают,
            а виновного осудят.

Наказания достоин?
            При судье его накажут.
О, достаточно побоев –
            не был чтоб обезображен.

Сколько тех ударов? Сорок.
Подвергать  себя  позору…

*
Рядом с братом брат живёт,
                дружат братья, вместе…
Но один из них умрёт,
                сына не имея.

И умершего жена –
                в сторону? Не нужно!
За чужого – не должна:
                деверь станет мужем.

Первенца она родит:
                мальчик – самый лучший!
Имя брату сохранит
                брат его живущий?

Не захочет если взять
                в жёны он невестку,
То старейшинам сказать,
               сделать  всё  известным.

*
Уговаривать и ждать…
                Не желает снова?
Что той женщине тогда?
                Плюнет на такого.
И презрение ему!
                Скажут прямо в очи:
дома  брату  своему
              созидать  не  хочет.

*
О правильной мере,
                о гирях неточных…
Тебе должны верить:
                Бог этого хочет!
Чтоб мерзость любая
                увяла пред Богом.
Неправда  какая
                стоит  за  порогом?

*
Помни, как с тобой Амалик поступил.
Помни, как Амалик встретил на пути:
Ослабевших позади тебя побил.
Бога он не побоялся. Помни ты!

Успокоит твой Господь от всех врагов,
И тогда из поднебесной ты изгладь
Даже память об Амалике. Каков!
Против  бога  он  пытался  воевать!


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/22/6279