На чужом берегу

Григорий Васильев-Хлеборадов
Я бродил по тропе, а берёзки и клёны
Обнимая листвой, низко кланялись мне,
Слушал трель соловья, был в Россию влюблённый...
Это было давно, всё как будто во сне.

А сегодня другой,  я с судьбою не споря
За границей живу, на чужом берегу,
Только хочется мне над просторами моря,
В край родной  полететь, жаль, теперь не могу...

Много лет пронеслось, только сердцу не проще,
Для чужой стороны я не свой и ничей,
Потому что хочу в той берёзовой роще
Слушать русский распев соловьиных ночей.

Закрываю глаза, слышу звон колокольный,
Белый голубь кружит над церковным крестом,
Ручейками из слёз омываюсь  невольно,
Осеняя себя триединым перстом...

Я бреду по тропе, а берёзки и клёны
Обнимая листвой, тянут ветви ко мне,
Слышу трель соловья, до глубин опьянённый
Просыпаюсь в тоске, жаль, что это во сне...