Любовь, которой больше нет

Юрий Почитаев
Их захватило наваждение, как вспышка!
А в урагане клятв о верности вдвоём
Смотрелись мило: легкомысленный мальчишка
И златовласая красавица при нём.

Была любовь такой восторженной и страстной,
И распускался, как бутон весной, роман:
Не разлучить, и скоро свадьба - это ясно!
Но планы спутала беда. Война, Афган…

Все письма шли ему с помадным поцелуем
И фейерверками из самых нежных слов!
В них забывал про страх, опасность фронтовую,
И снилось счастье в райской неге редких снов.

Опять ущелье, шквал огня из пулемётов:
Засада вновь на горной узенькой тропе.
Чтобы успеть прикрыть отход стрелковой роты,
Пришлось залечь в камнях, держаться и терпеть.

Иссёк осколками - от пяток до затылка -
Внезапно сзади разорвавшийся снаряд,
Его израненное тело на носилках
Едва успели переправить в медсанбат.

Шептал в бреду: «Меня вы только донесите,
Она примчится, чтоб обнять, поцеловать.
Но осторожно милой это сообщите,
Я потерплю, её не нужно волновать…»

Три операции. И в коме две недели.
Всё сердце вынесло - любви благодаря!
Лишь кудри чёрные заметно поседели,
И нелегко держаться без поводыря.

Он ждал её! Пришло письмо. И то не сразу.
В нём жёсткость строк рубила душу пополам!
И отражали нереальность злые фразы,
Уподобляясь искривлённым зеркалам:

«Была уверена, что я тебя любила,
Давай, забудем всё, что было до войны:
Она так много круто в жизни изменила,
У нас нет будущего больше, извини.

Мне всё подробно рассказали. Не приеду.
Ты - инвалид. И впереди фальшивый рай,
Где неминуемо придут большие беды,
А жизнь одна. Нет, не смогу. Не проклинай…»

Едва ожившее от ран больное тело
Не накопило силы для защитных мер.
И сердце вынести измены не сумело,
Остановилось без любви. И свет померк…



        Иллюстрация из Интернета