Рим пуст и нем, куда ведут дороги, 22 марта 2020

Любовь Сушко
№№№№№№№№

Рим пуст и нем, куда ведут дороги,
Которые вели в тот вечный Рим,
Когда беда застыла на пороге,
Мы у экрана молча  постоим.

Все вымерло, все спряталось куда-то
И ни машин там  больше, ни  людей,
За что нас ждет жестокая расплата,
И в тишине застывших площадей

Какая-то иная скрыта сила,
И Папа хвор,  и дремлет Ватикан,
И только птица глупая носилась,
И вой сирены, заревев, пропал,

И было так печально в полдень слышать
Лишь тишину в бессилии  строки,
Там итальянец обреченно дышит,
Забыв Петрарки вечные стихи.

И каменеет на пути  Лаура,
И Беатриче к солнцу всех ведет,
И только  лев растерянный и хмурый
Гранитный лев, покоя не дает.

И пустота зияет,  как проклятье,
Все вымирает,  давит тишина,
Рим пуст и нем, и  Цезаря объятья
Лишь снятся Клеопатре, ночь длинна..