Когда мы любили

Хэдва Шели
Когда-то давно мы любили. И сами любимыми были,
наполненные до краёв... И пили взахлёб, пили
щемящую нежность, подаренную кем-то сверху...
Когда мы любили, мы были.....

Моря по колено, словно тазики с маленькими пароходами!
Навстречу рвались, чтоб закатами или даже восходами,
сплетаясь руками, вживаться в каждую клетку друг друга.
В бездонность зрачков вливались и отпечатывались до испуга!..

По небу шагали своими земными шагами, чтобы уединиться
в раю... И мы никому не мешали. Мы ждали.
Что однажды выпадет масть и не даст нам пропасть,
и упасть в эту бездну тоски и печали,
называемую одиночеством.
Всё больше скользя на обочину...

А когда мы любили, у нас были прозрачные крылья!
И сердце живое, огромное - одно на двоих,
стучавшее нам какой-то тантрический ритм,
от которого жар по губам, а по коже уколы мурашек...
И бабочки в животе вздымали и учащали
волны спазм до отворота рубашек...

Когда я засыпала, он хранил мои чуткие сны
и держал на запястье руку. Боясь почему-то.
А потом в нетерпении ждал моего пробуждения
и взмаха ресниц, считая устало минуты......
А я его ревновала. До боли в груди, нещадно.
Даже к солнцу его ревновала, тыкая пальцем в пятна...

Когда мы любили, мы были... Мы были! Мы были!!!
Нет, мы не умерли. Просто на время застыли.
Мы замерли. На какой-то неопределённый срок,
чтобы встретиться там. Потом. Над облаками.
И кто-то кого-то будет ждать, как обещал,
болтая по небу ногами....
И улыбаться...
Как долгое время назад. Лет... Дцать.......

Когда-то давно мы любили и даже счастливыми были.
Как странно. На пятках - едва различимы остатки
звёздной пыли, по которой когда-то бродили...
А в воздухе витает не прощённое и вовсе непрошенное.
И какое-то нескончаемое, ужасно большое...
Не слышно. Не зримо. Не осязаемо.
Чужое.