Сапрофиты Стихи детям Мир и война с микробами

Елена Инкона
САПРОФИТЫ1
 
Есть бактерии, к примеру,
Те, что нашу биосферу
«Чистят», «драят» день и ночь.
Жить в трудах они не прочь.
 
Что погибло, что завяло
И отжившей массой стало —
То и просится им в «рот»,
Чтоб попасть в круговорот.
 
Эта вся «органика»2 —
Им вкуснее пряника…
 
А итог трудов такой:
«Грязь» была — стал перегной.
Он растениям несёт
Фосфор, калий и азот —
Элементы удобрения
Архиважного значения.
 
На хорошей почве плод
Интенсивнее растёт.
Где трудились сапрофиты,
Там и люди будут сыты!

1 Сапрофиты — (др.-греч. — «гниль» и — «растение») — микроорганизмы, питающиеся распадающимися органическими веществами.
соединения.
2 «Органика» (разговорн.) — Органические соединения — продукт жизнедеятельности живых существ и растений.