Япония

Сергей Владимирович Жуков
                Япония

(Из цикла «Путешествия с Наташей)

Меня до донышка Вы поняли.
Мол, стихотворец и чудак.
За Вами вслед «махну» в Японию.
По- русски. Широко.  Да, так!

Как будто из владенья лешего
Бросаю вдаль «дремучий» взгляд.
Там самураи жили с гейшами
Всего лишь двести лет назад.

Видал я невидаль не всякую.
Отрину хоть на время грусть
И ароматом вешней сакуры
«Унюхаюсь». Точней, упьюсь!

В «Саду камней» сидите весело,
И счастья тихого полны.
Печально ива ветви свесила.
Внизу песок и нет волны.

Да, вся Япония – растение,
Столь прихотливое на вид.
Цивилизации сплетение
Культуру пусть не заслонит.

Видна повсюду озабоченность
И поиск ярких перемен.
Для «Избранных» - сосредоточенность.
Их пронизал звенящий Дзен.

Стальная.  Пластико-бетоннная.
Не всем, возможно, хороша.
Но за улыбками с поклонами
Народа прячется душа.


               2

          Литература

         
Начну с Басё, а не с Харуки я, 1
Что Мураками. Есть и Рю. 2
Они там, что, золоторукие?
Умом светлы? Вовсю смотрю.

Меня, хоть и глубоко «окаю»,
Восток далёкий восхитил.
Читая Токутоми Рока я. 3
Снежок японский ощутил.

Сэй Сёнагон у изголовия 4
Клала бумагу, тушь и кисть.
В Ямато мчусь в мечтах с любовью и   5
Пою любовь, в которой жизнь.

Воспишет Кэндзабуро молодость,  6
Что опоздала. Но куда?
Так долго общество готовилось
И годы множило труда.

Литературой столь богатою
Страна описана сполна.
 И Ясунари Кавабатою 7
В романе «Снежная страна».


Прочесть Кобо Абэ с Мисимою?  8
Акутагаву прежде всех! 
Япония мне мнится зимнею.
Улыбка есть в ней, но не смех.
 



Примечания
1 Басё – великий японский поэт 17-го века.
2 Харуки Мураками. Рю Мураками. – японские писатели 20-го века.
3 Токутоми Рока – японский писатель и философ. (1868-1927)
4 Сэй- Сёнагон – Средневековая японская писательница 10-го века. Автор знаменитых «Записок у изголовья».
5 Ямато – древнее самоназвание японского государства.
6 Кэндзабуро Оэ – японский писатель 20-го века, автор романа «Опоздавшая молодёжь»
7 Ясунари Кавабата - японский писатель 20-го века.
8 Кобо Абэ и Юкио Мисима – японские писатели 20-го века.
9 Акутагава Рюноскэ – японский писатель 1892 - 1927