Балеары

Сергей Владимирович Жуков
       Балеары

(Из цикла «Путешествия с Наташей»)


Замашки рабские. Не барские
Во мне. Пока их – пруд пруди.
На острова же Балеарские
Слетать мне, Боже, приведи.

Нет, не на Ибицу, что пляжами
Украшена – такая нудь!
Узнаю прежде – есть там важное
И нужное – на что взглянуть?

Майорка – вот приют возлюбленных!
Шопен  боготворил Жорж Занд.
Там гений, страстью злой загубленный,
Не смог сонаты написать.

Застыли скалы «лестригонами». 1
Пред ними и циклоп, что клоп.
Нет, Балеары, к вам с поклонами
Не устремлю я строф и стоп!

1 Есть версия, что «лестригоны», гиганты из «Одиссеи», обитали на Балеарских островах.

Сергей Жуков 1 марта 2020