Чехия

Сергей Владимирович Жуков
               Чехия


Из цикла «Путешествия с Наташей»


Мне думалось – когда же выберусь
И побываю в крае чешском?
В Судетах светит славный  Либерец.
Струится Лаба с плавным плеском.

Леса в горах стоят в убранстве и
Мне кое-что уже известно.
За Вами вслед пустился в странствие.
МалА-Страна и Старе Место. 1

А холм любой, смотри, украшен как.
Вот замок! Высится от века.
Пивная в Праге помнит Гашека.
Возможно, и солдата Швейка.

Вот Карлов мост браслетом на руку
на реку сотни лет надетый.
Злой Голем бродит, волей Майринка
Воссоздан из преданий гетто.

Ночами поступью сторожкою
Иду, творя молитву ль, мантру.
Тут Грегор стал сороконожкою, 2
А Чапек видел саламандру.

А в старом Таборе есть статуя,
Что светит истиной Фаворской. 3
Ян Гус горел, за веру ратуя.
Сражались чехи гордой горсткой.


Да, повстречались не случайно мы.
Чудес не описать словами.
И, очарованный Градчанами, 4
Я оживаю вместе с Вами.

1 Районы Праги.
2 Грегор Замза – герой повести Франца Кафки.
3 Табор (Фавор) центр гуситского движения в 15-м веке, когда чехи боролись с крестоносцами Германии, Польши, Венгрии и Австрии.
4 Пражский Кремль.

Сергей Жуков 25 февраля 2020