Герои Бреста

Наталья Завацкая
Какое лето за окошком.
Страна гуляет - выпускной.
Девчата в белоснежных платьях
Зовут и манят за собой.

Уже заря на небосклоне,
Они гуляли до утра.
Рёв самолётов услыхали
И замерли:Война?
Война.

От "Юнкерсов"темнело небо,
От танков плакала земля:
Так начиналась в одночасье
В стране Великая война

И шла фашистская армада,
Всё разрушая на пути.
Нацисты к Бресту подходили,
Никак им мимо не пройти.

На их пути стояла крепость
Приказ им даден - нападать
И Брест,людей и всё живое
С землёю надобно сравнять.

И целый месяц оборону
Держали армии бойцы.
В подвалах,в душных казематах
Сидели жены и отцы.

Сидели матери и сёстры,
Сидели дети тех солдат,
Присягу дали командиры:
"Ни шагу с крепости назад".

И целый месяц, монотонно
Фашист стирал её с земли.
Кидали в крепость "зажигалки",
Но сжечь так крепость не смогли.

Они держались очень стойко,
И дрались из последних сил.
Фашист с боями занял крепость,
Но дух солдата не сломил.

В конце войны,когда солдаты
Прогнали фрицев из страны,
В руинах крепость вся лежала
В смертельном гимне тишины.

На стенах надписи героев:
"Я умираю - не сдаюсь!"
Другая - "Нас сегодня трое
И я за Родину дерусь!"

Ах!Если б камни говорили,
Как страшен был бы их рассказ
И как мальчишки молодые
Стреляли в фрицев в первый раз.

Как санитарочка - девчонка
Устала.
Из последних сил
Тащила на себе солдата,
А он её попить просил.

Но пуля изверга - фашиста
Девчушки жизнь оборвала.
Собой солдатика закрыла,
Но вот от смерти не спасла.

Ах!Если б камни  говорили:
Вокруг стоял бы страшный стон.
В расцвете сил они погибли.
Солдатам до земли поклон!

И когда утром,на рассвете
Там раздаются голоса,
Ты не пугайся их,
Солдаты:"Поспать бы ,милый,
Пол часа."

Они до наших дней воюют,
Они - бессмертный часовой.
А крепость - Брест,как те солдаты,
Теперь для Родины - Герой!!!


23.03.2020г.