Маме

Анна Волкова Галич
Говорят, ты была хохотушкой,
И отчаянной, и озорной,
Востроглазой веселой девчушкой,
Нос курносый, немного смешной.

Я же помню тебя степенной:
Строгий взгляд и поджатый рот.
Чересчур  серьезной, наверно,
Жизнь дала крутой поворот...

Вся в домашней рутине и хлопотах:
Пять утра - на кухне уж свет.
Но ни жалоб, ни тихого ропота -
Мы не слышали. Не было, нет.

Научилась справляться с коровою,
Огород, сенокос, суета.
Все свое, натурально - добротное
Кто-то скажет: "Не жизнь - красота!"

А потом на работу, на сутки
Уходила. Лечила больных.
Медсестра. Уж какие тут шутки?
Но волос прибавлялось седых.

Все дела, да заботы. А дети?
Дети выросли, дом опустел.
И болезнь уж расставила сети...
Вот такой не веселый удел.

Годы шли. Постарела ты рано.
В строгость взгляда добавилась боль.
По ушедшим годам без изъяна,
Потому, что отыграна роль...

Пусть не помню тебя хохотушкой я,
Беззаботной, веселой, смешной,
Пусть не стали по жизни подружками...
Я люблю тебя, мама, такой!

23.03.2020 г.