Ода петербургскому троллейбусу

Никита Поздняков
Иду на свою остановку,
встречая зарю поутру.
Автобусы на подстраховку
оставив, троллейбуса жду.

Он больше всего мне подходит,
к нему я давно уж привык,
мы даже сроднились с ним вроде.
Быть может, сроднились и вы?

Красивый, и мощный, и быстрый,
он тих – и поэтому прав,
он воздух оставит нам чистый,
в два спиннинга вольты поймав.

Не важно, битком или пусто
в салоне просторном его –
храню благодарное чувство,
а это дороже всего.

И вовсе не страшно, что трасса
его подчиняет себе,
маршрутов троллейбусных – масса,
свезут, куда надо тебе.

Кварталы в обличии стройном
беседуют с ним как с родным,
и он своим обликом строгим
вполне соответствует им.

Он любит свой город чудесный
и в том солидарен со мной.
Скользит он по рельсам небесным,
но связь не теряет с землёй.

23 марта 2020 г.