Из дедовых времён

Галина Рудакова
              Памяти моего деда
              Степана Ивановича
              Чуракова

А время, как песком, историю заносит.
Тиха его река, да омуты черны.
Из дедовых времён
  звучит многоголосье...
Не вспомнить, не спросить
И не избыть вины.
 
  Там бабушка ещё
под сердцем носит сына,
  Там пашет поле дед и сеется
 зерно,
  И жизнь не нанесла ещё удара в спину.
  Но изменить судьбу, как видно, не дано.
 
Коммуна, общий дом, он там как посторонний,
И кажется весь свет ему уже постыл,
А дом его родной с тоской пустых оконниц
Всё ждёт своих жильцов, но их и след простыл.

Весь этот новодел
он вынести не в силах,
Не выдержал, не смог - лишь в том его вина, -
В неполных сорок лет Степан ушёл в могилу,
А ты расти детей, красавица жена.

 Мой дед... Каким он был, пока в петле не сгинул?..
 За всех скажу "прости",  как к сердцу прикоснусь,
 И обвиненья все решительно отрину,
И предку своему я в пояс поклонюсь. 
 
  А память, как река весеннего разлива...
  Вот подхватил поток, видения унёс...
  В том нет моей вины, и я б была счастливой,
  Когда б из той реки не зачерпнула слёз.