Миражи

Аннушка Сибирская
Миражи, миражи, миражи...
То в барханах раскинется море,
То в небесном спокойном просторе
Рати призрачной вид набежит.

...Как картина в огромном окне:
В небе гибель - там воины бьются,
Люди падают, кони несутся -
И всё это в глухой тишине.

Это было, было когда-то-
Так реален небесный витраж.
Снова тучки. Растаял мираж-
Нет, его отпустили куда-то.



...Вновь мираж. И в просторе морском
Мчится призрак, вселяющий страх,
Без команды, на всех парусах,
Хоть полнейший штиль
за бортом.

Были встречи с "Голландцем летучим"...
Уж века - скиталец
фантомный,
"Встав" из тьмы пучины бездонной,
Может плыть по небесным
тучам.



...Древний город. Блеск минаретов,
Башни, улицы и перекрёстки.
Люди ходят и мчатся повозки,
У причалов стоят корветы.

Всё заполнил мираж до поры.
И опять - так реальна
картина.
И хоть рядом пустая низина-
Мы у древней "стоим"
Бухары.



...Миражи или Фата-Моргана-
Это мыслями фея играет.
Парадокс, но надежды
вселяет,
Закрывая неверия раны.

И горька же бывает
реальность,
Если цель - недостигнутый остров.
У кого-то - второе дыханье,
А кого-то - ведёт до
погоста...

А ведь знаем: мираж - это просто
Сочетание воздуха, света,
Масс воздушных движение
где-то
И реальности - призрачный остов.

Наша жизнь, очень может быть, тоже -
На мираж для кого-то похожа.
Кто-то смотрит, с большим удивленьем,
На немое - для них - представленье...
              2012 г