Баллада об Осле

Вит Ассокин
       Навеяно стихотворением Мориса Роллина
                «Баллада о старом осле»

Когда я был мальцом, то ощущал влекомым
себя под свод Небес незримой парой крыл.
Но, будто смеха для, мне Кто-то из знакомых
на вечные века Ослёнка* подарил.
И хоть я не ценил ни иоты, кроме Неба,
решил, что впрок себе Подарок сберегу;
и каждый день делился с Ним краюхой хлеба
и наблюдал, как Он резвится на лугу...

...мы малость подросли. И крепко подружились.
Он не роптал, когда я, строго морща лоб,
взбирался на Него... и, всею плотью жилясь,
смотрелся в Небо и пускал Его в галоп.
Порою ковыли нас степью искушали;
однако подо мной Ослиное Дитя,
подмигивая в Высь и хлопая ушами,
носилось, будто над вселенною летя...

...прошли лета. И нёс я хлеб в подарок Другу;
но не узрел Его гуляющим в полях...
и суетно искал, стремглав носясь по кругу,
чтоб под конец найти Лежащим в ковылях.
И мы с моим Ослом едва-едва дышали:
я силился скрывать растерянность свою,
а Он в сухой траве похлопывал ушами
и трепетно смотрел, как я пред Ним стою...

...пока мои глаза Его Закат вкушали,
Он Главное явил из всех Ослиных дел:
мне строго подмигнув, чудно взмахнул ушами
и в радостную Высь навеки Улетел —

24.03.2020

*"Се, Царь твой грядет,
  сидя на молодом осле"
         (от Иоанна 12:15).