Иван да Марья

Евгения Грекова 2
    


         Крымские легенды

             Версия


...Из степей лихих далёких
Налетело вороньё.
И  девчушек  синеоких
От наездников жестоких
Не спасёт уже никто.

Горят хаты и подворья,
Гибнут матери-отцы,-
Вырубают жизнь под корень,
И разносит  ветер стоны
По Руси  во все концы.

И с Марией так случилось:
В час недобрый шла к реке;
Лишь с мостков к воде склонилась,
В лапах цепких очутилась,
Словно рыбка на крючке.

Отбивалась, как тигрица,
Было некогда кричать,-
Кто же в плен  сам согласится,
Будучи  на воле  птицей,
Пленницы нести печать?

Обхватив петлёй за шею,
Евнух руки закрутил;
Везёт в Каффу, как трофеи,
И никто роптать не смеет,
Потому что люто бил.

Вот и Каффа. Рынок. Слёзы.
Продают людей, как скот.
В стороне родной – берёзы;
Здесь – разлука, сердце вмёрзло
В неизвестность, в жёсткий лёд.

…Где же сокол мой остался?
Что со мною,- знает ли?
Берег  милый в точку сжался,
В горе – горьком задыхался,
Превращаясь в пустыри.

…И её продали тоже,-
В ханский привезли дворец.
И ни есть, ни пить не может,- 
И никто не смел тревожить,
Даже главный их скопец.

Она каменно - прекрасна
И безумно хороша.
Ждёт Ивана ежечасно,-
Дни в безделье праздном гаснут,
Плачет девичья душа;

И, как близнецы, похожи:
Тускло - серый склоки цвет;
И тоска, тоска  треножит,-
Солнца луч взойти не может,
Усмирило время бег…

Молит Господа – спасенье
Даровать из плена ей.
И однажды, - о, - везенье!
Снится  Марье сон-виденье:
Руки Ваня тянет к ней.

…Вскоре к ним  в сераль торговка
Древняя,  как мир, пришла.
Разложив товар свой ловко,
Марьюшку зовёт в сторонку:
Тут разверзлась ночи мгла…

Под  торговки  одеяньем,
Ваня - соколом  предстал;
Много в поисках старанья
Приложил, чтоб на свиданье
Изложить ей дерзкий план.

…Распродав  товар свой скоро,
В короб Марью посадил,
И дворец покинул  споро,
И, согласно договору,
Он к друзьям уже спешил.

Завернул он в переулок,
А тут  ждут уже друзья;
Марья на коня вспорхнула,-
Счастьем воли захлестнуло –
Прочь из рабского житья.

По пятам летит погоня,-
Кони мчатся во всю прыть;
Воля к жизни так бездонна,-
Уж близки наши кордоны,
Что сумели их отбить…