В июле 1943го Из воспоминаний как провожали отца

Светлана Пятерикова
В июле сорок третьего направлен пароход,
Чтоб вдоль реки Алдан собрать мужчин на фронт.
На берегу, что крут, толпится весь народ,
И это явь войны, а не кошмарный сон.

Шёл пароход, играл дровами в тесной топке
Взбирался вверх в борьбе с течением реки.
Был взмокшим истопник в крутом подъёме к сопке,
Корабль стар давно и потому скрипит.

На берегу народ: мужчины, ребятишки,
 И женщины стоят, а рядом старики.
Об ужасах войны все знали понаслышке,
Теперь узнать о них бойцам лишь предстоит.

Минуты и часы в тумане растворялись,
Военный сделать шаг до дома не велит.
Казалось, всех уже без боя расстреляли,
Да только вынуть жизнь пока что не смогли.

В преддверии потерь тревога студит спины,
Но разговоры всех бодрят в урочный час,
И слышен гул в дали по-речниковски длинный,
И слёзы вдруг у всех срываются из глаз.

Мне было года три, запомнить всё могла ли?
А помню до сих пор тот бабий жуткий крик,
Тепло от рук отца, что крепко обнимали,
Как пароход гудком разрезал скорбный миг.

Ушли солдаты в бой, в военные реалии,
Вернуться им домой пришлось не без потерь.
Их подвиг совершён, чтобы потомки знали,
Как дорог в мире мир и в прошлом, и теперь! (SN5)
21.03.2020
 
 Стихотворение написано по воспоминаниям мамы, Веры Яковлевны, родившейся в марте 1940 года. Мама, не смотря на возраст 3 года, прекрасно помнит атмосферу того военного времени.