Каждый год

Татьяна Цуприкова
Каждый  год земля делает оборот вокруг солнца,
и каждый раз останавливается на одном и том же месте,
задерживается на секунду. 
И солнце зависает над лесом,
окутанным дымными небесами,
над голыми пока деревьями,
стоящими в рыхлых мокрых снегах,
с пунктирными линиями, убегающих
по диагоналям и горизонталям следов
и радуется птичьим стаям,
возвращающимся в свой родной дом.
Солнце любуется незаконченным еще наброском
и добавляет в него горстку  своей оранжевой теплоты.
И вот уже поплыли ледяные плоты по реке,
 зазеленели лесные  опушки,
а контуры рисунка стали четче и ровнее.
Совсем скоро откроются  широкие горизонты лета
и от снегов, уставшая земля избавится.
Но черных линий  кривизну,
что в контурах озер, 
и в ветках оголенных задержалась, 
ее и солнечным теплом никак не изменить.