Брянск-Гомель

Александр Дивинский
В Беларусь я, волнуясь, въезжаю,
Там действительность вся в комплиментах.
Город Добруш районный встречаю
От границы в десяти километрах.

Засмотрюсь в эти добрые лица я,
Отдаю дань полесской харизме,
Не полиция здесь, а милиция,
Здесь живут еще в социализме.

По известной «совковой» причине
Постулаты их жизни понятные.
Олигархов здесь нет и в помине,
А медицина с учебой бесплатные.

Для сябров бытие не обуза,
А стабильность, благополучие.
Не поменяли учебники ВУЗы,
И предприятия самые лучшие.

Нет, случаются где-то заботы
И проблемы на виражах,
Но никто не сидит без работы,
Не болтается пьянь во дворах.

Не пытаясь освоить все разом,
Президент здесь рулИт по-отечески,
Почему же мы с нефтью и газом
Жить не можем по-человечески.

Возвращаюсь на Родину к «рынку»,
На таможне стою, как на кассе,
И Российскую злобную Злынку
Самой первой встречаю на трассе.

И в сознании сразу заминка,
И на ум, вдруг, приходит сравнение:
Добрый Добруш и злючая Злынка
Вызывают, друзья, удивление.

Я не знаю, как это вышло,
Моему неподвластно уму,
Спички делает Злынка и Вышков,
А поджигают в Сибири тайгу.

Эта мысль сверлит снова и снова,
Не пора ли обратиться к врачу,
Ведь еще не доехал до дома,
А обратно на Гомель хочу.