Зависимые территории. 4. Кокосовые острова

Владимир Тяптин
Часть 2 книги "Полёт над миром"

ВНЕШНИЕ ТЕРРИТОРИИ АВСТРАЛИИ

«Чьи вы будете, друзья,
Золотые острова?» –
«Клюниз-Россы нас прибрали, 2
А Австралии отдали». –
«Как зовут златой ваш круг?» –
«Мы – «Кокосовые», друг». –
«Сколько вас?» – «Здесь двадцать шесть.
И один отдельный есть».
«Ну, а есть у вас жильцы,
Островные молодцы?» –
«Как не быть? Конечно, есть.
За пол тысячу их здесь». –
«На таком пространстве малом
Города, аэродром?
Ну, ребята, в этой дали –
Государство! – Это – гром!
Как вы этого добились? –
Ведь четырнадцать км?..» –
«Мы расчётливыми были –
Дважды два, один в уме.
Жили и не суетились.
И добились, наконец:
Миллионы в нас влюбились
Пылких, пламенных сердец!» –
«Да, ребята, не влюбиться
В вас, конечно же, нельзя:
Пляжи, чистая водица,
Пальмы. Милые края.
Даже я не удержался
И влюбился в вас и я.
Навсегда бы здесь остался –
Ждут в других местах меня».

13 марта 2014 г.
----------
   1 Внешняя территория Австралии. Пл. – 14 кв. км. Нас. – 596 ч. Адм. центр – Уэст-Айленд.
   2 О-ва были открыты англ. капитаном Вильямом Килингом в 1609 г. 6 дек. 1825 г. о-ва посетил британский капитан Джон Клюниз-Росс. 27 ф. 1827 г. он основал на Саут-Айленде поселение, а в 1831 г. завладел всеми островами, объявив их феодальным владением семейства Клюниз-Росс. Аннексированы Великобританией в 1857 г., а в 1878 г. переданы под управление губернатора Цейлона. С 7 июля 1886 г. предоставлены королевой Викторией семейству Клюниз-Росс в бессрочное владение.