Зависимые территории. 5. Норфолк остров

Владимир Тяптин
Коронные земли Великобритании

5. НОРФОЛК ОСТРОВ 1

В остров Норфолк волны плещут,
Краски всюду так и блещут.
Хоть и остров невелик,
Я душой к нему приник.
Погулял по побережью.
Подышал порывом свежим
Ветерка, боднул песок
И пошёл немного вбок.
Вижу – горы предо мною
Машут грозно головою:
«Почему честь не отдал
Красоте прибрежных скал?
Поднимайся к нам дружочек,
На вершину на часочек,
Мы с тобой поговорим –
Изумить тебя хотим.
Ты узришь – здесь больше толка –
Вся в лесах земля Норфолка,
Чудный райский уголок –
Весь наш сказочный Норфолк.
Здесь норфолковские сосны
Так изящны и так рослы,
Что планета вся спешит
Посмотреть на этот вид».
Мать честная! В изумруде
Вся земля лежит в округе.
Красота! Не зря сам Кук 2
Произнёс, увидев, вслух:
«В честь прелестной герцогини
Назову я остров ныне.
Будет зваться он Норфолк».
От восторга ветер смолк.
И вослед я умолкаю.
Молча красоту взираю.
Понимаю, что не зря
Подняла меня гора.
И теперь мне нет покоя:
Как могли создать такое –
Превратить сей край в тюрьму? – 3
Хоть и в прошлом – не пойму.

30 марта 2014 г.
----------
   1 Остров Норфолк – неб. обит-й о-в в Тих. ок., рас.
между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Тер. – 34,6 кв. км. Нас. –
2 303 ч.
   2 Джеймс Кук назвал о-в Норфолк в честь герцогини Норфолк, жены Эдварда Говарда, 9-го герцога Норфолк (1685—1777).
   3 С 1788 по 1814 гг. и с 1825 по 1854 гг. о-в Норфолк являлся штрафной колонией для преступников из Англии и Австралии, одна из самых жестоких исправит-х колоний в англ. истории.