Вакцина БЦЖ Стихи детям Мир и война с микробами

Елена Инкона
ОТКРЫТИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА
1921 год

Рады мы, что век уже
Нам вакцину «БЦЖ»1
При рождении прививают!..
Так вакцину называют
В честь заслуженных врачей.
 
Двадцать лет пришлось над ней,
Шаг за шагом, день за днём
Биться, чтоб она потом
От чахотки защитила.

Ведь добились два светила:
Альберт Кальметт, Камиль Герен
Дней победных! Путь был верен!
Всех спасённых и не счесть.
Слава им, почёт и честь!
 


(В 1919 году Альберт Кальметт и Камиль Герин перешли в Институт Пастера в Париже, где в 1921 году созданную вакцину «БЦЖ» и ВПЕРВЫЕ применили.) БЦЖ Bacillus Calmette—Gu;rin, BCG)