Луиза Имоджен Гуини - Ноктюрн

Алексей Папонов
Поклонников язвя, пал Феб с высот;
Но та, что милосерднее, грядёт:
Красу благословим -- сияя нам,
Очам пастушьим ран не нанесёт --
Над нашей лодкой, по-над мелью вставшей,
Лик горестный на небеса взойдёт.

Пой! Глубже стала, золотясь, волна,
Ствол буковый* объяла тишина.
Свята', святому воздаёт почёт --
Так нежно озарит тебя она.
Пой, свет мой**, горло-лилию поднявши!
Вы схожи: ты и вечная Луна.

- - -
* при чём тут буковый ствол, я не понял. Возможно, речь о весле или о мачте.
** в оригинале чётко указан пол Солнца -- мужской и Луны -- женский; а вот кто с кем на лодочке катался -- решительно неясно... - - -