Претензии Изяслава к Давыдовичам. 1147 г

Петр Гуреев 11
Давыдовичи – Изяславу

Да, брат! Мы целовали крест
И внове клялись Святославу.
За Игоря спросить он вправе
И здесь его уместна месть.

Нам тоже стало жалко брата,
И клятва доброй воли жест,
Пред ним в долгу мы неоплатном.

Не схимник он и чернец,
Чтоб зябнуть в монастырской келье…
Пусти его нам на веселье
И будешь снова, как отец.


Изяслав, отпуская посла, наказал ему, что если черниговские князья не станут в другой раз крест целовать, то скажи им все, что мы слышали; и вот посол объявил Давыдовичам от имени своего князя: «Дошел до меня слух, что ведете меня обманом: поклялись Святославу Ольговичу схватить меня на дороге, либо убить меня за Игоря; так, братья, было дело, или не так?» Давыдовичи не могли ничего отвечать на это; только молча переглядывались друг с другом; наконец, Владимир сказал послу: «Выйди вон, посиди; мы тебя опять позовем». Долго они думали вместе, потом позвали посла и велели ему передать Изяславу: «Брат! Точно мы целовали крест Святославу Ольговичу; жаль нам стало брата нашего Игоря; он уже чернец и схимник, выпусти его, тогда будем подле тебя ездить; разве тебе было бы любо, если б мы брата твоего держали?»