Неизвестный Солдат

Игорь Бондарь
Под Москвой, да и дальше,
Даже в жутком плену
Становились мы старше,
Познавая войну.

У России нет права
Бесследно уйти,
Нам приказано встать
На фашистском пути.

Восхвалять можно весело
Выкрикнув "хайль..."
Но весёлый фашист -
Всё равно это шваль.

Я ведь не был солдатом,
Не рождён воевать,
Всё, что дадено Богом, -
Время вышло отдать.

Сквозь военные грозы
Живым не пройти,
Умереть пришлось сразу,
Чтобы мир обрести.

И в фашистском Берлине,
В том последнем бою,
Все мы вечно живые
Оставались в строю.

Но и в Мае Победном
Нам приказ: "Воевать!" -
Монументом, Солдатом, -
Надо жизнь охранять.