Зависимые территории. 16. Острова Питкэрн

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Заморская территория Великобритании

«Что такое `Питкэрн?» – Это
Пять малюток-островов
Далеко от глаз и света
В океане прямо в лоб
Упираются при встрече
С кораблями, что идут
Из Панамы каждый вечер,
Иль под утро держат путь.
«И куда?» – Конечно, к Новой –
Да, Зеландии, друг мой.
И встречают в море снова
Пять малюток пред собой.
«Что за чудо?» – Государство! –
Меньше в мире нет вовек. –
Шестьдесят семь в этом царстве
Проживает человек.
Есть Совет однопалатный –
Избирается на год
Половина – пять. – «Вторая?» –
Назначается народ.
«Кем?» – Верховным комиссаром.
«Где сидит он? – Веллингтон
Разместил его не даром –
Управляет всеми он.
Ай да дивное созданье!
Ай да чудная страна!
Как история забава! –
От мятежников она
След ведёт свой – англичане
С корабля Баунти – да,
Оказалось, не забавно –
Был мятеж, теперь – страна.
И живут в ней эти люди
На двух крохах-островах
Из пяти. Живут, по сути,
В двух, далёких нам, мирах.

2 февраля 2014 г.
----------
   1 Острова Питкэрн – единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя 5 островов, один из которых обитаем. Находящиеся в южной части Тихого океана, граничат на западе с Французской Полинезией. Питкэрн – самая малонаселённая страна в мире, с населением 67 чел. (9 семей) по данным на 2011 г. Причём постоянно на острове проживают 46 – 48 чел. Острова имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой британским Верховным комиссаром в Новой Зеландии. Имеется местный орган самоуправления – однопалатный Совет острова, состоящий из 10 чел. (5 избираются всеобщим голосованием, 5 – назначаются сроком на 1 год).