Поэма в письмах - 1

Аннушка Сибирская
Разбираю забытые вещи,
С антресоли сбросила всё,
Что когда-то было бесценно,
А теперь - память... без адресов.

Вот бумаги, свёрнуты трубкой,
Перевязаны ветхой тесьмой.
Нет конвертов, просто листочки,
Наугад я беру... Письмо?

В каждой строчке читается нежность,
Ожидание встречи сквозит.
Через время, забытое время,
Старый лист со мной говорит.


Лист первый.

"... знаешь, родная, здесь холодно так,
Морозы рвут кору  на дереве.
Сумрак ночной, да дневной полумрак,
Такие уж зимы на Севере.

Треск раздаётся, стены гудят,
По брёвнам крадутся трещины.
Знаешь, родная, не зря говорят,
Алеуты морозом замешаны.

Выдержать этот мороз нелегко
И кажется, мир рассыпается.
И белый мороз, густым
молоком,
По венам течёт-разливается.

Холод колючий идёт изнутри
И выдержать это непросто.
Но алеуты - они - Мужики!
Хоть невеликого роста.

Я здесь улыбаться даже боюсь,
Губам от мороза так больно.
Знаешь, родная, когда я вернусь,
Расскажу, как всё здесь раздольно.

И напишу! Это будет рассказ,
Похожий на снежную прозу.
А может быть, это будут стихи,
Как гимн ледяному морозу."

Продолжение следует.