Жизнь не паханое поле

Виктор Рассадников
Изгоняя Адама из рая, бог сказал ему: "В поте лица твоего будешь есть хлеб" (Бытие, 3, 19).

Жизнь не паханое поле
По неволе и по воле
Пашешь не жалея сил
Так Господь благословил

Жизнь нас запрягает в плуг
И пашем мы не покладая рук,
А почвы жизни всюду разные
Рельефы сложные, разнообразные

Есть с косогорами и с оврагами
С буреломами есть и буераками
Каменистыми бывают и песчаными
Встречаются с болотами и курганами.

Так и пашем день за днём
Не замечая всей красы вокруг
Спины своей не разгибая
Пока не поломался плуг.