Памяти Евфросинии Фриды Макарович,

Юрий Тригубенко
                подруги моей мамы.
               

Я мечтал побродить по Алтаю.
Не судьба была сбыться мечтам.
Лишь в стихе, как во сне, пролетаю
По заветным красивым местам…

В город Бийск занесло тетю Фриду
С Украины проклятой войной.
Но на жизнь не держала обиду:
Так досталось не ей ведь одной!

Двух детей подняла. Было трудно.
Умер муж, возвратившись с войны…
Ваше прошлое мной не подсудно.
Не предъявишь кому-то вины.

Письма шли в Украину с Алтая:
Не рвалась многолетняя нить.
Тетя Фрида, - душа золотая!
Имя буду стихами хранить…

Драгоценное вы поколенье -
Наших мам дорогих и отцов!
Отпускает тоска на мгновенье,
Но не сгладить на сердце рубцов.

Нет давно уже мамы на свете.
И, уверен, тебя тоже нет…
Жизнь продолжили мы, ваши дети.
Негасим ваш родительский свет!

Жаль, что мы меж собой не дружили.
Каждый занят своею судьбой…
То, чем с мамою вы дорожили,
Спрятав в сердце, ношу я с собой…

Я мечтал побродить по Алтаю.
Не сбылось. И осталось мечтой.
Как во сне, лишь стихом пролетаю
Над бурлящею в Бие водой…




23.03.2020 г.
Коллаж автора с использованием фото
из личного архива и Интернета.