Когда я тебя увидел

Эли Сигельман
— ещё одна серенада —

И когда я тебя увидел
солнце позеленело  от злости,
ведь этой ночью,
я буду петь тебе серенаду.

Да, когда зелёное солнце
потухнет шафраном заката.
И над поседевшим морем
взойдёт луна в мельхиоре.
И в обнажённом небе
фригидные звёзды
возгордятся в восторге.
И когда под твоим балконом
музыканты в белых чулках
и бархатных панталонах,
чуть ниже колена,
станут играть на гитарах,
я буду петь тебе серенаду.

А там вдалеке,
по улицам и площадям
золотой Гранады,
текла кровь иноверцев.
И Эмир был тем опечален.
Он проснулся в холодном поту и ознобе.
Придворные все молча молчали.
И он прочёл молитву,
запив её сладким сиропом.
И я пел серенаду
под балконом моей любимой...
И на улицах и площадях
осиротевшей Гранады
валялись в пыли звёзды
и псалмы Давида.

Vaya con Dios my darling.
Vaya con Dios my love.
Иди с Богом, моя дорогая.
Иди с Богом, моя любовь.


———-
*Учёные датируют начало Золотого Века евреев а Испании  либо 711–718 годами после мусульманского завоевания Иберии, либо 912 годом,  началом правления  Абд ар-Рахман III:
конец Золотого Века также датируется по-разному: падением Кордовского халифата, 1031 год,  или Резнёй в Гранаде, 1066 год.

*Vaya con Dios - «вайя кон диус», famous song by Les Paul and Mary Ford, 1950s.

23.3.2020