Нас отлучили от земли

Татьяна Ясникова
Нас отлучили от земли,
От бесконечных мирных пашен.
Пойду туда, где ковыли
Путь выстилают в день вчерашний.

Где дед мой правил вороным,
Отец колхозным был подпаском.
И я успела вслед за ним
Пройтись в полях с восходом ясным.

Я б так всё шла за далью дня,
Ветвей и трав едва касаясь.
Но рок времен отдал меня
В холодный город лжи и стали.

С тех пор на черном полотне
Ласкаю ночью звезд сиянье.
Мой путь ничем не обогрет
Без их предвечного зиянья.

Зовут громады пустырей,
Едва помеченные ими.
Зовут пути поводырей,
В туманах с толпами слепыми…

По рельсам ехала землёй
Пустой, оснеженной, сиротской, –
Сквозь белый просветлённый строй
Берёз – высоких иноходцев.

Шли к поездам их табуны.
Златые гривы развевались.
Шли к нам они из той страны,
Что мы однажды потеряли.