В день мартовский

Мельников Андрей Стефанович
       В день мартовский 26-го,
       В 36 году ушедшего столетия.
       В семье большой крестьянина простого
       Родился мальчик незаметным.
                Он рос свободным и счастливым,
                Помехой для родителей не стал,
                И  детский садик примитивный
                Он не охотно посещал.
         Бывало, убегал из под надзора
         Суровых нянечек своих,
         И прятался на погребне у дома,
         чтоб старший брат не мог найти.
                Но все эти мои проделки
                Он уже знал, и без труда,
                Вытаскивал из той полыни горькой,
                И приводил опять сюда.
          Такое детство моё было
          До наступления войны,
          Которая с приходом отменила
          Все наши игры и мечты.
                В короткий срок мы повзрослели,
                И стали старше своих лет,
                Мальчишки и девчонки того времени
                Героями вошли в историю навек.
           Осталась в памяти былая слава
           Детей войны в послевоенные года,
           Которые трудом своим завоевали
           Любовь и уважение сполна.
                Они под руководством взрослых,
                Построили заводы, города,
                Подняли залежи земель безхозных,
                Жизнь возродилась на века!
          Живи, работай, наслаждайся,
          В учёбе достигай вершины пик,
          В семье будь ласков и внимателен,
          Пускай любовь сверкает и горит.
                Свободный труд народ воспринял
                Ещё в семнадцатом году.
                Он для себя избрал единой
                Советскую народную страну!
             с. Калиновка      24 марта        2020 года.